TESTEZ VOS CONNAISSANCES EN GEMMOLOGIE

TESTEZ VOS CONNAISSANCES EN GEMMOLOGIE
26 janvier 2019 PAVAGEAU

PIERRE PRÉCIEUSE LA PLUS PRISÉE AU MONDE, LE DIAMANT A TOUJOURS FASCINÉ ET ATTIRÉ LES CONVOITISES. AUJOURD’HUI CE SONT LES DIAMANTS DE COULEUR, PARTICULIÈREMENT TENDANCES, QUI S’ARRACHENT DANS LE MILIEU DU LUXE. VENEZ DÉCOUVRIR CE JOYAU QUI N’A PAS FINI DE FAIRE PARLER DE LUI.

1. Qu’est-ce que la lithothérapie ?
a). Une méthode de soins basée sur les
pierres et les énergies qu’elles dégagent
b). Un processus complexe de purification
des gemmes
c). Une méthode pour nettoyer les pierres

2. De quel pays proviennent les 95 % de la production mondiale d’opales ?
a). Australie
b). Brésil
c). Tanzanie

3. Quel est la gemme la plus précieuse ?
a). Le rubis
b). Le diamant
c). L’émeraude

4. Parmi les diamants de couleur, quelssont les plus rares ?
a). Les diamants rouges
b). Les diamants bleus
c). Les diamants jaunes

5. Dans quel pays a-t-on récemment découvert un énorme diamant, le 5e plus gros au monde ?
a). Colombie
b). Guinée équatoriale
c). Lesotho

6. Quelle gemme est parfois appelée « sang de pigeon » ?
a). La topaze
b). La tourmaline
c). Le rubis

7. Quelle gemme peut arborer une palette de couleurs très différentes (bleue, jaune, orange, etc.) ?
a). La tanzanite
b). Le saphir
c). L’émeraude

8. À quoi renvoie le caratdu diamant ?
a). À son poids
b). À sa taille
c). À sa brillance

9. Comment appelle-t-on, en gemmologie, les principaux critères pour déterminer la qualité d’un diamant ?
a). Les PC
b). Les 4C
c). Les Ideal Cut ?

10. Parmi ces conseils pour conserver ses perles, lequel est erroné ?
a). Les porter régulièrement car elles se
réhydratent au contact de la peau
b). Utiliser un coton imbibé d’huile 100%
naturelle pour les faire briller
c). Les laver quotidiennement en les
plongeant dans l’eau salée

11. En horlogerie, comment appele-t-on communément les pierres utilisées pour la fabrication des paliers, qui supportent les pivots des axes du rouage en acier ?
a). Les rubis
b). Les saphirs
c). Les émeraudes

12. Quelle est la pierre associée pour les 10 ans de mariage ?
a). Le diamant
b). Le rubis
c). La turquoise

13. Quelle pierre précieuse a été découverte en 1989 au Brésil ?
a). Le péridot
b). L’aigue-marine
c). La tourmaline paraïba

14. Quelle est la couleur de la topaze impériale ?
a). Le bleu très pâle
b). L’orange flamboyant
c). Le rouge vif

15. D’où proviennent les perles noires ?
a). De Polynésie
b). De la Martinique
c). De Madagascar

16. Qu’est-ce que le platine ?
a). Un alliage d’or, d’argent et de zinc
b). Un métal précieux fait d’argent
recouvert d’or
c). Un métal noble de
couleur gris blanc

Comments (0)

Laisser une réponse